Точка зору

Валерия Федорчук: Fakestagram или что скрывается за фотографией котика

Валерия Федорчук, Senior Digital Strategist, Vizeum Ukraine

Есть высокая доля вероятности, что вы перешли к чтению данного материала по ссылке из Facebook. И это абсолютно не удивительно для динамично трансформирующейся модели нашего мира. Для многих из нас социальные сети – ключевой ресурс для получения последних сводок новостей. В конце концов, мы следим за жизнью друзей и известных личностей тоже в ленте соцсетей. Но как распознать, кто скрывается за красивыми аватарками – реальный человек или безликий бот?

По последним данным, аудитория Facebook насчитывает около 2 млрд активных пользователей, что позволяет ему занимать почетное первое место среди социальных сетей во всем мире.

Рост количества пользователей социальных сетей позволяет разлетаться информации со скоростью света. Каждую минуту по всему миру 900К людей логинятся в Facebook, делают 46К публикаций в Instagram, публикуют 452К твитов, отправляют 156М писем и так далее. Все это лишний раз подтверждает, что растущий спрос на контент в социальных сетях порождает создание click farms, bots & fakes. Это и есть ключевая проблема, с которой даже такие гиганты как Facebook борются с трудом.

Согласно официальным данным, самая крупная социальная сеть насчитала около 6% «дубликатов» от всех MAU (monthly active users), и еще около 1% «ложных» страниц, т.е. это страницы домашних животных, или любые другие подозрительные профили.

Это только на первый взгляд кажется, что данные цифры не столь велики, хотя в общей сложности это примерно население Бангладеша. Но представьте, как это влияет на жизнь, бизнес, политику и экономику в более точечных случаях.

Весной этого года во Франции было выявлено 30К фейковых страниц, с которых распространялся спам и неправдивые комментарии перед президентскими выборами. Аналогичная ситуация произошла в Германии, где Facebook отключил примерно 40К аккаунтов. Ну и не стоит забывать о выборах в США и то, что Facebook отключил 470 страниц, которые сгенерировали около 3К рекламных объявлений общей стоимостью в $100К с определенного рода пропагандой. Влияет ли фейк на исход событий? Конечно влияет.

Ученые из Стэндфордского университета выяснили несколько интересных фактов. Во-первых, почти 14% людей считают социальные сети самым важным источником информации. А во-вторых, 42% трафика на сайты с ложными новостями приходит из социальных сетей. Напрашивается вывод, что какими бы абсурдными ни казались комментарии/публикации, люди на них реагируют.

Что происходит дальше? Люди, которые умеют фильтровать информацию, идут своей дорогой и не зацикливаются на увиденном. Остальные же превращаются в зомби-армию, которая поддерживает то, что пишут другие. Это касается не только тем политики и экономики, но и простых бытовых вещей.

Разберем простой пример из Instagram. Как минимум один раз, каждый из читающих эту статью видел что-то связанное с black mask, жидкими колготками или другим странным товаром. Посредством различных сервисов, в том числе bot farms страницы с названиями, похожими на black_mask_official2546, активно подписываются на своих “жертв”, нещадно атакуя лайками, потом это все приправляется назойливой рекламой и что мы видим на выходе? Как минимум 30% взаимодействовавших с контентом пользователей купят эту бесполезную вещь. Поддельный бизнес в прибыли – покупатель в депрессии за выброшенные деньги.

Пару лет назад, а именно в 2015 году, Instagram анонсировал статистику, что среди всех зарегистрированных аккаунтов около 30% являются неактивными, и что 8% это фейки. Сейчас, благодаря постоянно совершенствующемуся алгоритму, работа с ботами становится проще. Однако, вычислить аккаунты, которые кропотливо были созданы ручками нечестных людей, пока остается трудно.

Но не только Facebook-семья борется с ботами и фейками. Согласно проведенным исследованиям Университета Южной Калифорнии, Twitter, с его небольшим количеством пользователей насчитывает около 15% ботов. Поведение ботов в Twitter весьма реалистично и их выбор друзей и подписок весьма схож с поведенческими паттернами живого человека. Также боты в данной соцсети имеют отличные алгоритмы взаимодействия с живым человеком или другим ботом и их также сложно идентифицировать. Постоянный рост качества ботов и искусственного интеллекта ведет к бесконечной гонке вооружения.

Так все-таки, что скрывается за этими несуществующими образами, которые так умно себя ведут?

Во-первых, за каждым фейком стоит бизнес. Будь то набор ботов, созданный на ферме или страница несуществующей девушки модели-путешественницы.

Во-вторых, каждый фейковый аккаунт – это дополнительный рычаг влияния на человека. И не всегда это влияние положительное.

В-третьих, генерация бот-трафика – это ситуация, вызванная текущими условиями конкуренции в Интернет.

Так или иначе, количество ботов и фейков будет продолжать расти, т.к. это уже неотъемлемая часть игры на современном диджитал-рынке. В Украине мы сталкиваемся с такими же проблемами иногда даже в более гиперболизированной форме. Ни для кого не секрет (надеюсь), что некоторые мелкие агентства грешат закупками некачественного трафика (в том числе и бот-трафика), чтобы удешевить стоимость проекта и дать больше охватов. Большие агентства большое внимание уделяет качеству создаваемых продуктов и делают все возможное, чтобы избежать появления некачественного трафика на сайтах своих клиентов. Учитывая реалии современного украинского рынка и модели поведения аудитории в сети, мы не будем гнаться за 100% охватом, т.к. мы понимаем, что это будет обман, а создадим стратегию, которая будет работать на контакт только с реальным покупателем. В этом случае охват аудитории будет не супервысокий, но зато из всех охваченных пользователей большая часть будет являться потенциальным лидом.

И несколько советов, которые помогут разобраться, приходят ли к вам боты.

  1. Анализируйте! Лучше вас никто не знает какой поведенческий паттерн у ваших покупателей. Большинство ботов не настолько умны, чтобы точно пародировать все поведенческие модели человека. Если вы заметили в аналитике сайта подозрительную активность – уделите этому время, возможно там появились боты.
  2. Анализируйте еще больше! Сопоставляйте паттерны действий на сайте с тем, что происходит на самом деле. Боты хоть и имеют алгоритм, но ведут себя хаотично. Они не будут 5 минут выбирать красное платье 36-го размера, а будут переходить на мужские туфли, потом на клатчи и т.д.
  3. Обращайте внимание на геолокацию трафика (это касается и соцсетей тоже). Если ваш бизнес продает что-то в Украине, то и ваша аудитория тоже здесь. Если к вам затесались пользователи из Филиппин, знайте, они могут быть созданы на ферме.
  4. Работайте с проверенными партнерами, которые имеют хорошую репутацию на рынке – скупой платит дважды.

Источник: AdPage